Awas, Bahaya Junk Food!
Junk food atau makanan cepat saji kini tidak sulit lagi kita
jumpai. Rata-rata masyarakat yang hidup dengan pola hidup moden pasti pernah
menyantap makanan cepat saji atau junk food. Alasannya karena junk food cepat
didapat, rasanya lezat dan harganya yang relatif terjangkau.
Akan tetapi, sudahkah kita tahu bahaya dari menyantap
makanan cepat saji? Berikut ini adalah beberapa contoh kandungan zat-zat yang
berbahaya bagi tubuh yang terdapat dalam makanan cepat saji:
1. Garam
Secara global, kandungan garam yang
terdapat dalam makanan cepat saji relatif tinggi dibandingkan dengan makanan
yang lainnya. Memang, tubuh kita membutuhkan garam, akan tetapi harus dengan
takaran yang wajar. Mengonsumsi garam secara berlebihan tentu saja tidak baik
bagi kesehatan tubuh dan menimbulkan penyakit, seperti tekanan darah tinggi.
Kandungan zat kimia yang terdapat dalam
makanan cepat saji seperti penguat rasa (MSG) dan pemanis buatan tentunya
sangat merugikan tubuh. Penimbunan zat-zat asing didalam tubuh akan menyebabkan
terjadinya kanker dan kerusakan pada berbagai organ tubuh kita.
3. Lemak Jenuh
Seperti yang kita ketahui, kandungan lemak
yang terdapat pada junk food relatif tinggi, terutama kadar lemak jenuhnya. Oleh
karena itu harganya cukup murah. Tahukan anda
apabila terlalu sering menyantap makanan berlemak akan menimbulkan penyakit
yang serius? Penimbunan lemak di dalam tubuh akan menjadi pemicu terjadinya
kegemukan atau obesitas dan peningkatan kolestrol dalam darah. Contoh penyakit
akibat penimbunan lemak jenuh dalam tubuh adalah kanker, stroke dan jantung.
Maka dari itu,
mulailah pola hidup sehat dan sebisa mungkin hindarilah junk food :)
Comments
Post a Comment